Untuk kandungan dalam setiap seratus gram minyak biji bunga matahari,
terdapat lemak dengan total seratus, yang terdiri dari lemak jenuh 9,8 dan
lemak tak jenuh (oleat) sebanyak 11,7. Selebihnya terdapat linoleat sebanyak
72,9 dan sisanya tak mengandung kolesterol. Pemanfaatan bunga matahari terutama
adalah sebagai sumber minyak, minyak bunga matahari cocok dipakai untuk
menggoreng, mengentalkan, serta campuran salad. Minyak bunga matahari kaya akan
asam linoleat (C18:2), suatu asam lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan
manusia. Kepentingan teknik menginginkan minyak dengan kadar asam oleat yang
lebih tinggi dan terdapat pula kultivar bunga matahari yang menghasilkan minyak
dengan kualitas demikian (mengandung 80% hingga 90% asam oleat, sementara
kultivar untuk pangan memiliki hanya 25% asam oleat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar